有始總是要有終,話說曼聯的陣容我看了慘不忍睹,但是球賽還是得開打。誰叫曼聯擊敗了德甲的沙爾克04呢?話雖如此,開局的曼聯異常兇狠,儼然有半個主場的氣勢。(這樣說其實也不是我亂掰,畢竟Wembley球場好歹是在英格蘭境內,對於曼聯來說土比較親,草也比較親嘛~)
開局的一開始巴塞的後防有點不在狀況內,看起來有像腦袋空空在發呆的感覺。不知道是不是因為隊長Puyol不在場上的關係,幹勁有點不足,還是說Wembley球場的土地公在催眠他們,讓巴塞的後防處於恍神狀態。總之,曼聯趁此機會搶到了多數的攻擊機會。至此,局面似乎是巴塞稍微遜色,而我的擔心只是多餘。
未料,Wembley土地公的威力只持續了不到十五分鐘,慢慢的巴塞控球的機會越來越多,相對給曼聯持球的機會越來越少;局勢陡然一變,巴塞開始擁有主導權。
此後,風雲變色,巴塞的中場似乎在給曼聯的中場上課一般,談笑自若的傳著球,瀟灑恣意的推進,而曼聯的中場似乎拿不出什麼對策,慘之極矣。巴塞的第一球,就是一球相當犀利的傳中球,導致曼聯的後防門戶大開,Pedro輕易的射門進球。一切的開始只不過是在那瞬間,Xavi與Iniesta圍繞著Messi往曼聯的大門推進,而就在跑動的中間,由於曼聯的中後場過度把注意力集中在Messi身上,Xavi策動了這次相當巧妙的傳球,穿越了幾乎三個防守球員,球直接塞到了Pedro身前,輕鬆的位置硬射入網。
Pedro的進球是理所當然,但是Xavi的傳球簡直是匪夷所思,妙到了極點,我只能說這球真的是相當有質量的一球。
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這是第幾年的賣肝演出,我已經記不是很清楚了。只記得當初大二大三的時候跟著同學們一起亂踢足球,不知不覺,球賽也變成偶爾在電視以及網路上會關注的消息之一。如今,歐洲冠軍盃變成我每一年的例行賽戲碼之一,從退伍那一年到現在,足足觀賞了有四年了。
回首過去一年,國際米蘭(Internazionale)面對拜仁慕尼黑(FC Bayern München)的總冠軍賽戲碼結束在Milito這位阿根廷後補國腳的雙腳之下;如今,新的一年歐冠,焦點仍然是在阿根廷人身上。只不過這一次是阿根廷的傳奇10號,號稱馬拉度納接班人的Messi (http://www.lionel-messi.net/)。
這次觀賞球賽的班底大部分都是去年一起去看歐冠的成員,號稱賣肝四人組。而今年的流年相當好,所以我們順利挖角了另外兩位壯丁加入我們賣肝的行列,堪堪組成六人行,在漫漫長夜,顯得相當的不寂寞。本來如意算盤打的老響,我們想在據說正妹很多的銅猴子觀賞半個西班牙國家隊V.S. 半個英格蘭國家隊的戲碼,只可惜準備做的太少,沒訂到位置。大家雖然熱血,雖然賣肝,但是確實不想在螢幕前罰站6個小時。所以我們轉戰一家叫Juliana日式運動Bar的店。
賽前兩個多小時,約莫十一點左右的時間,我們開始觀賞前一場比賽,西班牙德比–皇家馬德里 V.S. 巴塞隆納 的比賽。坦白說,皇馬雖然有Kaká還有C羅,以及西班牙的隊長門將Iker先生,理論上應該是相當強大才對。可是在半個世界盃冠軍+Messi的面前還是有一點,稍為的那麼有一點弱了一些。整場比賽下來,Ball position的時間幾乎是35%對65%中場實力分野相當大。我看完皇馬的陣容,再回頭看看曼聯的傢伙們,天啊Giggs你還在球場上耶!心裡暗暗覺得不妙,今天等在我們前面的會不會是一場一面倒的比賽呢?
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urllib :
import urllib
urllib.urlopen("網址") -> 用來開特定的網址給一個object
def :
def get(self):
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不知道是因為什麼緣故,旅行的中間點總是會覺得特別的懶惰跟疲累。很不巧,慕尼黑剛好是一個旅途中間的景點。所以慕尼黑之旅,完全是由睡覺跟吃吃喝喝所組成的行程。現在想起來相當的慚愧,不過沒辦法,過去的懶惰無法由現在拼命寫遊記去補償。
到達慕尼黑的時候已經是晚上八點左右,換句話說,已經是德國所有街上商店關門的時刻。肚子相當餓,幸好慕尼黑車站的熱食區還沒有收攤,要不然真不知道該怎麼辦。從福森到慕尼黑坐Regional火車大約需要兩個小時的時間。從火車下來,映入眼簾的是一座大的有如機場一般的火車站。火車站總共有多少個月台沒有仔細去數,不過規模的確龐大。相比之下,島國台灣就沒有這樣規模的火車站,我想應該是因為歐洲大陸四通八達的鐵路系統都是連在一起的關係吧?
瑪莉安廣場(Marienplatz)有著慕尼黑著名的大鐘,與瑞士伯恩、捷克布拉格擁有一樣的玩偶系統。每當整點之時,大鐘裡的玩偶就會出來表演,吸引熙來攘往的遊客目光。並不清楚德國人喜歡在廣場中放置這樣有娛樂效果的鐘塔的原因是什麼,但是身為慕尼黑人每當經過那邊的時候都可以稍微駐足一下,欣賞一下與旁邊單調的建築與眾不同的風景。我想這算是一種公眾藝術吧!很久以前的德國人就可以想到的公眾藝術。
在旅途的中點,想念家鄉的味道是再自然而不過的事情。於是找尋中國餐廳變成我在慕尼黑的旅遊目的之一,這倒是我始料未及的。中午時分,天色漸漸轉晴,可以預見的是下午的陽光。在瑪莉安廣場的附近閑晃著,忽然在某一個小巷子裡發現熟悉文字的身影,目光頓時被吸引了過去。那是一家中國人開的中國餐廳,叫做什麼來著我已經忘記了。我只記得當天中午吃到了暌違一個月的第一口米飯,還有相當有味的宮保雞丁。老闆是北京人,還收藏有林洋港先生的一幅書法。聽說老闆的老爹跟林洋港先生頗有淵源,只可惜我跟林先生沒什麼淵源,不然也可以套套近乎,問一下能不能加個菜之類的。可惜歸可惜,吃飯還是吃的相當開心,畢竟真的很久沒有嚐到米飯的香甜了。
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一般人想到德國,應該會馬上聯想到雙B,以及他們那凡事嚴密而謹慎的民族性格。浪漫這兩個字,似乎並不適用於形容日耳曼民族。但,凡事總有例外;新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)就是一個徹頭徹尾的例外。
一早把行李寄放在Hostel,步行前往福森(Füssen)的車站。外頭空氣泛著清冷,天空是水藍色的,微弱的陽光映照在沿途的人行道上,不算暖和,但是視野相當清澈。昨晚是將近八點左右才到福森,小鎮在日光下的樣貌對我來說還算是陌生;於是我一邊朝著車站前進,一邊打量著這在地圖上極不起眼的小鎮。
新天鵝堡是德國相當著名的景點之一。年頭到年尾,無論是春夏秋冬,都有為數不少的遊客來到德國南部的福森,為的就是想一睹新天鵝堡的風貌。我也是慕名而來的旅者之一,經過福森,為的只是那鄰近的浪漫城堡。只是萬萬沒有料到的是,福森本身竟然也是一個令人難忘的地方。在阿爾卑斯山群峰環抱之中的小鎮,無論在鎮上的哪一個角落,都可以看見白雪皚皚壯闊而綿延不盡的山脈。重要的是,雖然身在山谷之中,群山卻也不如想像中的那麼靠近有壓迫感。於是,一種擁有開闊視野與壯闊山景同時存在的感覺悄悄的震撼著我這遠道而來旅人的心。
新天鵝堡並不在福森鎮內,而是在另外一個小鎮Hohenschwangau,從福森坐公車到那裡大約需要20分鐘左右的車程。
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還未來到鐵力士山(Mt. Titlis)之前,已經從友人的口中耳聞其著名的美景。只是美景總是從他人口中去欣賞,未免可惜。有鑒於此,瑞士之行勢必要拜訪鐵力士山這個景點,好好低用我的眼睛親眼看,用我的身體感覺鐵力士山的美。
一大早離開Hostel,外面天色灰暗,整個山谷籠罩在淡淡的霧氣之中,與預期的藍天相差甚多。既然是灰色的天空,對於今天的行程就沒有抱著太大的希望。信步走向鐵力士山腳下的纜車轉運中心,一邊欣賞著山谷裡虛無飄渺的遺世感覺,心底想著「也不賴嘛!這樣飄渺的瑞士山谷我倒也是第一次見到過」想著想著,原本稍微有些失落的心情,頓時覺得開朗了起來。
坐著纜車往山上的路上,一開始陪伴著的是濃密的白霧。一邊隱約看到遠處迎面而來下山的纜車,一邊看著窗戶上的數字,這,是沿途的風景。心底帶著些許的無奈,但又有些許的興奮感;畢竟,睽違已久的美景即將在約莫一小時內揭曉。就在這樣期待但是又有些許遺憾的狀況下,纜車完成了它的第一個階段,到了鐵力士山的山腰。等待著的是世界著名的第一個360度旋轉纜車,Rotair Titlis!
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已經不記得是從何時開始喜歡上在操場用雙腳規律踩踏換取汗水的時刻。好像是在離開學校之後吧?還是在退伍之後呢?這部份的記憶好像在真空包裝的空氣般被抽的一乾二淨,半點痕跡也沒有了。總之,那愉悅,彷彿已經變成我生命所需的一部份,再也無法從我身體裡支離。
許久沒有在操場裡跑步,尤其是在學生時代曾經常常駐足的交大操場裡。操場旁樹木散發出的清新空氣,與台北河濱公園散發出那都市的氣味,是南轅北轍的兩極。說不上誰比較好些,但或許是學生時代的記憶會將熟悉的氣味化作真正的美好吧,總覺得雖然一直在操場裡繞著圈子,耳中傳來操場中央足球隊練習的吆喝聲,腦海裡卻可以相當平靜的重複數著拍子,滴答滴答,有如百年來從沒歇腳過的古老大鐘。
那樣的寧靜彷彿許久沒有造訪過我的心田,而對於它突如其來的問候,我也沒慌了手腳,腳下仍是一步一步地踏著堅實而柔軟的PU跑道,而嘴角卻不自禁的揚起了微笑;啊!原來,我真的相當喜歡這樣換取汗水的方式啊!
Howard 2011/04/14
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今天終於要離開德國南部恬靜的小鎮Triberg,前往瑞士。說實在話,沒有太多的不捨,因為Triberg實在是太不方便了,而且小鎮真的是相當的袖珍,除了著名的瀑布之外,似乎沒有太多可以令人駐足的景點。
原本我如意算盤打的頗響,想利用黑森林卡(Konus Card)坐免費的火車到德國南部以及瑞士的邊境,只是沒注意黑森林卡可以使用的Region火車的範圍,並不包含某一個不在黑森林區域裡的大站,而要前往瑞士必須要經過那個大站。無奈之下還是花了20幾歐買了從Triberg到Schaffhausen的火車票。經過這次經驗,我也注意到很多資訊的收集以及分析是需要一點耐性的,如果遺漏了什麼,就得用額外的時間或是金錢去彌補疏失,這往往不是我們願意見到的情況。
Schaffhausen最引以為傲的景點就是歐洲第一大的瀑布,萊茵瀑布(Rhein Fall)。就衝著歐洲第一的名號,我來到了這個瑞士與德國的邊境城市Schaffhausen,為的就是想看看到底歐洲第一名的瀑布是怎麼個壯觀法。
由於事先沒有確定Schaffhausen的住宿,想起來有點怕怕的,於是住宿變成第一個要解決的問題。Schaffhausen的旅遊資訊中心就在火車站走出來舊城區的中心,非常的好找。原本只想從旅遊資訊中心拿一些民宿或是旅館的資訊,沒想到旅遊服務中心的員工很好心的根據我的預算幫我一一打電話去問有沒有空的房間。繼在Stuttgart麻煩Inter Hostel的小姐幫我訂Triberg的住宿之後,再一次麻煩當地人幫我訂住宿,我只能說運氣真的不錯,一直碰到願意幫我忙的歐洲人,讓我在異鄉的旅行顯得格外的幸福。
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