早上從住處離開之時,天空灰暗,一路上建築的顏色顯得黯淡無光。延續著昨日的大雨,濛濛細雨糾纏不清的附著在這個萊茵河旁的古老城市上頭。沒有傾盆大雨已屬萬幸,只是心裡還是莫名的微感惆悵。
DSC_0337.JPG

住處離Basel市政廳距離不遠,約莫兩公里左右的距離。搭上老舊而乾淨的路面電車,我在一片陰沈的空氣中開始今天Basel的城市漫步。

DSC_0339.JPG

巴塞爾市政廳(Basler Rathaus),是一幢紅通通的建築。始建於十三世紀,十六世紀初葉擴建,一直到今日仍然維持著四百年前的模樣。市政廳前面有一座中型的廣場,廣場上面小販雲集。

Howard1981 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沿著河流散步與傍著海的市政廳

如夢似幻的斯德哥爾摩早晨。所謂俯拾皆是的景色,可以在這個城市裡的行走之間找到真實而確切的印證。前往斯德哥爾摩市政廳的路上,我沿著河畔行走。具體而言,那是屬於這個城市的哪一條河流,並不是非常清楚。不過那沿著河流旁如詩如畫般的風景,漂亮而看似相當安靜的建築物,還有那可以看得出白色與水藍色分明的天空。當下那個畫面所呈現出來的意境,隱隱超越了名字或是地標所能表現的一切。

DSC_0153.jpeg

DSC_0151.jpeg

市政廳左近的小河流,靜靜地緩緩地流向海的一方。而我傍著那緩慢的河水,安靜恬適地坐在某一個岸頭,望著對面新穎有如地標般的建築物。肆意妄想著,如果身為這裡的居民,一大早沿著河畔慢慢地跑著,該是怎麼樣的風景呢?

Howard1981 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果會胡思亂想的話 不如拿起筆電打字

就寫些東西無關緊要的也好 把這些紛亂的情緒直接化成文字

反正總是紛擾 不如就讓腦袋裡的思緒直接打印在紙本上

算是一種另類的垃圾回收 ?

總之我真的需要擅長回收的機制 否則負面感有時候會佔滿腦袋

Howard1981 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

里昂,SBB上的年輕母子

下午時分,陽光輕輕灑落在聯合國日內瓦總部飄揚的各國旗幟上。我結束了在聯合國歐洲總部的參觀行程,回到了住處收拾行李前往里昂。

DSC_0276.JPG

在搭乘SBB前往里昂的路途上,對面坐了一對母子。母親看起來相當的年輕,從她那稚氣未脫的臉龐猜測,約莫是二十出頭左右的年紀。她身旁的小男孩大概是五歲到七歲左右,以二十出頭歲就要有如此大小的小孩來推測,那個少婦肯定是個未婚媽媽。(以為自己是福爾摩斯上身,但是她是不是未婚根本不甘我的事,可見筆者廢話很多)

DSC_0279.JPG

Howard1981 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

古老的倫敦塔橋,現代的小黃瓜

倫敦塔橋(Tower Bridge)對我而言是很有名的橋墩建築,源自于我對一首民謠的誤解。一直以為倫敦鐵橋垮下來這個橋是指這座塔橋的我,滿心期待的要親眼見證一下這座橋的樣子。但實際上這首民謠說的根本不是這座橋,而是倫敦橋(London Bridge)。我錯得離譜,但還是覺得觀賞這座塔橋要比倫敦橋印象深刻的多。一方面倫敦橋實在沒什麼特色,另一方面看到在倫敦拍攝的電影,許多畫面都會帶到這座塔橋而不是倫敦橋,就代表性而言,倫敦塔橋要比倫敦橋強上許多。總之就是要去這座塔橋看看,順道去看一下有名的倫敦塔(Tower London)。

DSC_0314.jpeg

DSC_0321.jpeg

離開地鐵London Bridge站,我走進了彷彿有點老舊的巷弄之間,卻在幾分鐘之後看到了倫敦現代的一面。一路沿著Tooley Street往塔橋的方向走去,左邊盡是充滿現代感的建築。Hilton London Bridge More London Estate ,跟蛋形的倫敦市政廳(London City Hall),在在顯示出這個古老城市所擁有的新穎活力。而就在這些現代建築的不遠處,古老的倫敦塔橋就靜靜的矗立在泰晤士河上,沈默而莊嚴的望向倫敦現代的彼岸。那當下的確是開心的令人難以忘懷,諾曼.福斯特(Norman Forster)的蛋形市政廳特別的顯眼,雖然對建築是一竅不通,但以自己的觀點,我想能觀賞到那樣特殊而前衛的建築的確是一件相當賞心悅目的事情。

Howard1981 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原來荷蘭火車也會誤點

早上阿姆斯特丹的天氣看起來不甚晴朗,嚴格說起來還有點陰天的感覺。不過應該沒什麼太大影響,因為今天要往北到羊角村去,阿姆斯特丹天氣好不好其實沒多大關係。阿姆斯特丹到羊角村的路途遙遠,坐火車到Steenwijk大約就需要兩個小時左右的時間,到了Steenwijk還必須要轉乘巴士,當天來回阿姆斯特丹可以說是相當遙遠的路途。其實路途遙遠沒有什麼,拜網路之賜我已經規劃的相當周詳,過去的火車以及回程的火車以及巴士都已經查清楚了。只是天有不測風雲,火車有時會誤點,這倒是有點始料未及。還記得坐在前往Steenwijk的火車上我的心情是愉悅的,一直以來喜歡往小鄉下跑的我,對於可以前往號稱沒有路只靠運河作為交通媒介的小鎮羊角村(Giethoorn)是相當的期待以及興奮。只是萬萬沒想到這趟路程是這麼的漫長,因為就在半途中火車突然在某個站停了下來。原因不是特別清楚,荷蘭文我是一點都聽不懂,只是看到所有的乘客都下車在月台上等著。
DSC_0511.jpeg

身為外國旅客的我吸引了一些老太太老先生的目光,他們很友善地主動跟我搭訕,並用英文跟我說好像有火車事故,真是抱歉這在荷蘭其實不常發生之類的這些話。最後有一位戴著眼鏡的老太太問我說要去哪兒,我愣了一下。羊角村我是可以說中文,但是確切到底怎麼發音實在是不甚了解。於是我拿出了行程表,指著Giethoorn這個地名。他們笑了一下,告訴我正確的發音,並重複了好幾次,我也跟著這些老人家們像牙牙學語的小孩一般一遍又一遍的重複跟他們念了好幾次。時隔已久,當時到底是停在哪一個火車站旁等待下一班接我們去Steenwijk我完全不記得了,但是那羊角村的荷蘭文念法我還是記得相當清楚明白。或許是我記得的荷蘭文就只有這一個地名的緣故,也或許在那當下我看著那些老人家們突然想起過世的爺爺奶奶而特別的印象深刻也說不定。不管是什麼樣的原因,雖然將近花了快四個多小時(將近是我估計時間的兩倍)的時間才到達Steenwijk,我卻沒有顯得特別的煩躁。跟這群老人家閒聊了一陣子,應該真的是讓我覺得一點都不煩躁的原因吧?雖然火車真的誤點的很嚴重,不過如果真是事故造成的結果,這也是無可奈何的事。

Howard1981 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一大早從金澤車站出發,前往赫赫有名的世界遺產白川鄉合掌村。心裡帶著微微的興奮感,畢竟是世界遺產啊,心裡這麼雀躍的想著。二月底才到北陸旅行,時節已快接近春天。坦而言之,對於會不會下雪這件事並沒有太大的期待。雖然有聞被雪壓覆著的合掌村,有種令人遐想的中古世紀日本風格,但是對於幾近不可能的期望,我並沒有要求太多。但是,人算總是不如天算,大雪襲來。在我們坐著濃飛巴士即將進入山區的時候,白色一點點如綿絮般的雪,有如排山倒海般覆蓋了整個能見到的天空。原本以為見不到雪的我們,有一股藏不住的開心從眼角裡慢慢擴散出去。沒想到冬日的童話村可以真實地展現在我們眼前,在下車前,我們這樣單純而美好的想像著。到了濃飛巴士的白川鄉巴士站,下了車,雪仍然無止盡的侵略著地表。隨之而來的寒冷是身在台灣的我們無法想像的。每一位遊客,幾乎可以說是用逃跑的方式躲進了巴士站裡面,我們也不例外。
DSC_0127.jpg

我們兩個人依偎著,躲在一隻小傘下面迎著刺骨的寒風,鼓起勇氣走過了積滿雪的吊橋。那時候的合掌村有多美麗呢?我認為是一種朦朧美,因為銀白的世界已經無法適切地形容當下的這個1995年被列為世界遺產的小小村落。撲面而來的雪點,以及佈滿了整個天空的白色棉絮,把整個畫面罩上了一層白色的紗。不得已實在是太冷了,我們決定躲進一家小小的名產店,靜待大雪的消停。
DSC_0129.jpg DSC_0130.jpg  

時間將近正午,雪倏然而止。天空仍然帶著微微的灰色,地面上盡是大雪肆孽後的痕跡。童話小屋般的合掌造,合掌形狀的茅草小屋頂上,覆蓋著濃密而厚重的雪塊。環顧四周,眼中的銀白世界慢慢趨向於想像中的冬日童話村。剷雪的人們,為數不多的遊客們,踏在那厚厚的積雪之上緩緩的活動著。那種清冽的緩慢感,彷彿無意間把當下的時空切換到了幾百年前。

Howard1981 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

荷蘭人的熱情 ?

據說北方人比較冷漠,南方人比較熱情。一直有這麼樣奇怪的偏見,卻在接下來的幾個小時裡完全被顛覆掉。到了車站的我,沒有預期到有很多人要排隊買票。在那售票機前等著買票的同時,一列前往阿爾克馬爾的火車緩緩駛入車站。我還是在等著買票,眼神卻一直望向火車,心裡的焦急應該是清楚的寫在了臉上。何以見得?因為有一對站在月台旁的母女似乎在我略微焦急的表情上清楚明白的讀出了我的想法。
年輕的女兒跑來問我要去哪,是往北嗎?我點點頭,繼續不安的站在排隊的行列裡。年輕的女孩轉過頭,小跑步往看似車長的人前進,說了幾句我根本聽不懂的荷蘭語。人高馬大的車長往我的方向看著,觀察了大約不會超過十秒鐘,接著他用英文跟手勢示意我過去他那邊。我不明究以,他再用不耐煩的眼神示意著列車馬上就要開了。我終於從他那不耐煩地示意中了解到他們的熱情,於是我拿著手上的相機,向那年輕的荷蘭女孩輕聲道謝,然後三步作兩步的登上了車廂。女孩跟她的母親看起來似乎很開心,我想應該是會開心的,因為助人真的為快樂之本。至於那個頭比我還要高上不少的車長只是跟我點了點頭,然後就消失在另一個車廂的門後。這段路程公定票價是3.5歐,但是路上碰到的這些人給我了一段無價的溫暖旅程。

DSC_0052.jpg  DSC_0089.jpg  

阿爾克馬爾(Alkmaar)是一座相當可愛而迷人的小城市,我在那短短的三個小時左右的時光裡一直這麼認為著。小小而乾淨的運河以及古老的荷蘭建築,那是一個可愛而溫馨的小鎮風光。當然最棒的地方就是阿爾克馬爾的起司市集(Alkmaar cheese market),一個從幾百年前就行之有年的傳統市集。所謂傳統活動變成旅者的觀光重點這件事並不是完全沒有可能的事情,因為阿爾克馬爾的起司市集的確就是這麼樣的一個本來像是例行公事那樣的活動。只是抬著起司到處走動的工人們,吸引了成千上萬的遊客在每個禮拜五早上拿著相機聚集在廣場前面爭相捕捉那屬於歡樂節慶般的畫面。

Howard1981 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()