一大早靜悄悄的雪落,揭開了日本北陸行的第一頁。原本以為只是點綴式的飄雪,沒想到白色棉絮般的雪像傾盆的大雨般覆蓋了整個金澤市,頓時間天南地北完全分不清楚。這樣的早晨絕對是令人難以忘懷的,畢竟是大雪滂沱而非大雨滂沱,字是差了一個字,但意義完全不同。

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簡單的吃了一點昨晚從Lawson買來的食物,早餐粗略帶過。金澤市當地的交通,只要有金澤巴士一日卷就可以搞定。

東茶屋街是日本的重要國家文化財之一,保存著約190年前日本江戶時代傳統遊藝以及藝妓表演的場所原貌。茶屋是日本傳統的遊藝、飲食場,在以前是觀賞藝妓及表演的場所。西元1820(文政三年)經由加賀藩的許可所建造的茶屋聚落裡,最大的茶屋街就是東茶屋街。

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傳統茶屋目前在日本已不多見,能見到其原貌活生生在眼前展現是相當令人振奮的事情。茶屋其特別之處是在於兩層建築,因為江戶時代一般是禁止兩層樓的建築,但茶屋是個例外。而在一樓外側則有被稱為木蟲籠的優美格子狀窗戶,也是茶屋迷人的古老特色之一。我們到這美麗而古老的茶屋街區時正是細雪紛飛,綿綿的細雪飄在古色古香的街道巷弄之中,冷冽的空氣與那一幢幢超齡的老房子環繞著四周,細細的品嘗著,的確是別有一番滋味。

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茶屋街進去的前哨站有一個東茶屋街休憩館,裡面提供一些與茶屋街相關的資訊,並且有一些老人家類似義工的角色,可以做免費的日文導覽。日文不大熟悉,只能跟其中一位去過台南旅行的阿伯隨意攀談個幾句就溜之大吉了,不是不想聽熱心的導覽,但日文能力實在是有點尷尬,只好自己摸摸鼻子去參觀。茶屋街街道上,可以看到為數不少經過重新裝潢的古老建築;現在成為許多有特色的飲食店、喫茶店或是土產店。

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茶屋街無疑的是相當有日本特色的地方,只是天氣實在太過寒冷,行程也實在太過於緊繃,於是只在茶屋街待了兩個小時左右。我們就往傳說中的日本第三大名園之首的兼六園前進。

兼六園位於金澤市中心,是日本三大名園之一,並以雪景著稱。兼六園名之為「兼六」其實是有其原因的,最主要是出自宋朝詩人李格非的「洛陽名園記」:「洛人云,園圃之勝,不能相兼者六:務宏大者少幽邃;人力勝者少蒼古;多水泉者難眺望。兼此六者,唯湖園而已。予嘗游之,信然」。稍微解讀一下的確有些道理,因為宏大與幽邃的確是兩者不易兼得,只是後面兩者有什麼衝突之處實在是不太清楚。不過日本人倒是對這個兼六園相當有自信,因為他們覺得六個景觀元素(宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、遠景)兼六園是一併有之,完美極了。

兼六園有很多入口,不過最為人所知的應該就是與金澤城交會的桂坂口。約莫是早上十點左右,一早輕盈的落雪仍然沒有停歇,反而有愈加劇烈之勢。雖是如此,在桂坂口前面仍然是遊客雲集,好不熱鬧;兼六園如此之名勝,連天公如此不作美,還是無法抵擋絡繹不絕的旅者。看到這為數不少的旅客,心裡的好奇心不禁越加旺盛。

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兼六園是處於金澤城附近高台的日本式庭園,佔地寬廣,十七世紀中期加賀前田家幾代都曾參與建築工程。(加賀藩是江戶時代金澤這個區域的大名,即為前田家,豐臣秀吉的好朋友前田利家是為第一代藩主)

兼六園的設計概念據說為:數個小島點在於大池(霞之池),面對著大海,傳說中住著不老不死的仙人,守護前田家的長壽與永遠的繁榮,而在霞之池的池畔設有琴柱造型的燈籠,現在也是代表兼六園的景觀之一。兼六園擁有四季全然不同的自然美,不過最為令人期待的就是每年111之後的冬日會搭起雪吊,配上靄靄白雪,更是一幅如夢似幻般的景色。(雪吊顧名思義,就是為了想讓庭院的樹枝不被雪壓垮而做的措施,對於保持庭園風貌算是相當重要的做法)冬日來到北陸,其實最想見識的就是雪吊。南國的故鄉春夏秋景色都相當鮮明,但唯獨冬天少了大雪的覆蓋,是一憾也;雪景剛好可以填補了那一絲絲的不完美。

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在雪中漫步如果可以傍著陽光,當然是一件妙事。但是陰沉沉的天色再加上紛飛的雪片,可就沒這麼開心了。至少,沒帶著手套拿著相機的我覺得有點小小的痛苦。雖然雪國的景色果然是不同凡響,但那寒冷刺骨的程度也是令人刻骨銘心。我踩踏著積雪,一步一腳印走在這白色世界般的庭園,一方面開心的欣賞著風景,一方面直打哆嗦;現在想來不禁莞爾。

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當初來日本的時候很怕是看不到雪的,因為二月底的實節已經算是冬末了。誰知道這個時間點剛好北陸碰上大風雪,本來以為見不著的雪吊仍然矗立在那裏,而且還到處都是隨處可見。人家說物以稀為貴,現下倒是見怪不怪,一點也不稀奇了。

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在那雪氣縱橫,凍的無以復加的早晨,終於靜靜的迎接了陽光的到來。在偌大的庭院裡走了好一陣子路,陰沉的白終於在陽光的露臉之下慢慢變的清澈。而步行的我也慢慢的走到一個東西南北搞不清楚的狀況。原因無他,蓋兼六園真乃宏大之庭園,其大小讓人稍不注意真的就像是走入迷宮一般。何況當時背景是一片雪白,要辨認箇中差異,更是難上加難。還好自助旅行就是沒有時間壓力,隨意逛逛也別有一番滋味。

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隨意走著經過了一幢古老的日式圍牆,看著路上行人撐著小傘經過那跨過彷彿百年間的歲月,不由得按下了快門捕捉那一瞬間。而圍牆之後的建築是什麼,當下並不清楚。至少清楚的知道一件事,那古色古香的一切,都是前人所兢兢業業留下的財產啊!

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走著走著又回到了霞池畔,雪已無聲。而靜止在水面上的倒影,也如同水墨畫般靜止不動。這兼六園到處都是風景,賞心悅目之外,不禁讚嘆日本從唐朝學來的庭園文化,是不是也在這個不是講漢語的地方,不卑不亢的發揚光大了呢?

待續

 

 

 

 

 

 

 

 

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    Howard1981 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()