兼六園的旁邊就是金澤城公園,是為金澤城遺跡之所在地。雖然說是遺跡,不過從金澤城的外觀看起來似乎不老舊,一片雪白的主體與城牆,怎麼看都很像新的。Google了一下才知道,原來的確是新的,這建立於西元1546年的城堡,在一百多年前曾經遭遇火災,只剩下石川門、三十間長屋以及鶴丸倉庫。而通常在日本城堡裡扮演重要角色的天守閣,則早在1602年就毀掉了,也沒有重新修復,看起來有點稍嫌薄弱。
不過,身為一個公園倒是無庸置疑的貼切。腹地寬闊,視野也相當的舒適而無壓迫感。1999年才開始重建的金澤城,公園的影子遠較古蹟來的濃厚。無妨,因為兼六園實在是秀氣,如果在旁邊放個很雄偉如熊本城那樣的傢伙,可能會稍微有點詭異了些,不如小家碧玉式的小城來的適切。
穿越金澤城公園,前面不遠處就是近江町市場,便宜的海鮮集散地。琳瑯滿目的海鮮,就陳列在眾多旅客以及當地居民的眼前。金澤本來就是個靠海的城市,而眾多的海產尤其是螃蟹,在冬季這個時節,真的是便宜到令人覺得不可思議。其實廢話不需要說太多,看圖就知道有多便宜了。我想身為日本人一個很大的爽度就在於,可以經常性的把這些又粗又肥大的蟹腳當成一般牛肉在買,真是讓我欣羨不已。
中午吃了一家叫做近江町食堂的老店,感覺尚可。食物拍的糊糊的,中午吃完飯腦袋也糊糊的,這下只好隨意帶過。
接下來坐了一台很可愛的巴士,前往金澤21世紀美術館,今天的最後一個景點。不知道是怎麼回事,大雪似乎又在下午三點十分重新找回了自信,一個勁的狂下。在金澤21世紀美術館前迎接我們的不是耀眼的陽光或是和煦的微風,只有無止盡的白。蕭瑟的連心情都為之一頹,哪怕現在正在逍遙的旅行中也不能倖免。
金澤21世紀美術館是日本著名建築師妹島和世的作品,曾經得過威尼斯建築雙年展的金獅獎。從Wiki上面查到這些資訊,不禁好奇能得到這樣殊榮的美術館是有甚麼特別,所以特地前來一觀。
其實沒甚麼特別的,只是方跟圓的組合而已,外加外面一個奇怪的游泳池,初次的印象大概是僅止於此。不過在裡面慢慢的走動慢慢的體會那極簡的設計風格,漸漸會發現其動線之流暢,其採光以及觀賞空間的舒適,每一個角落似乎都可以拍成一個故事,而這就真的很厲害了。
我不懂建築,也無從評斷這樣的設計特別點在於何處,但我知道身在其中真的有一種說不出的愜意以及舒適。或許這就是它能得獎的地方吧!畢竟建築最終是要給人使用的東西,花俏壯麗與否或許已經是其次,如何用簡單的美去達成簡單的任務,無庸置疑應該是一種藝術。而那坐落在外面的游泳池,其實是一個特殊的創意設計,要買門票才能進去一觀。門票1000日元,比預期的要稍貴一些,不過既來之則安之,還是買下去進去瞧瞧。
不是很清楚這個游泳池設計的目的為何,雖然真的滿有趣的,應該算是相當有巧思的裝置藝術吧。從裡面看出去不過就是一般的游泳池,不過近看會發現有一些人在游泳池裡穿著衣服走來走去(這就有一點詭異了)。
謎底就在買完門票之後揭曉。買了門票就可以去B1游泳池的正下方穿著衣服走路,這樣聽起來的確很酷,不過我不是因為這個理由買門票的。
游泳池的正下方,既沒有水也沒有人在游泳。原來有水的只是中間一小層而已,是一個令人驚豔的設計想法。我想娛樂大家的性質相當的突出,因為很多人似乎都是因為要來B1游泳池拍照所以買門票的,雖然我堅持我不是其中之一。
在美術館裡待的越久,越會覺得似乎那些特展並不是那麼的吸引人,真正吸引人的竟然是美術館本身。單純的線條光影所構成的舒適觀賞環境,讓每一個身在其中的旅者在欣賞別人與美術館所構成的美妙圖案的同時,也在無意之間變成了風景的一部分。終於在快要離開這美術館的當下,我有這樣簡單而明確的體悟。
我想這的確是大師級的作品,不然要把美術館的每一個角落都變成一個故事,豈是這麼輕易而簡單的事情?
於是最終,我帶著敬意回首一望那方與圓簡單的幾何,消失在金澤巴士站的人群之中。