德勒斯登是入境德國之後的第一個德國城市;在這裡我看到了素有耳聞的賓士計程車群、還有令人印象深刻的——騎著腳踏車後面拖著嬰兒的父母們。
不確定是甚麼原因,德國整個國家對於腳踏車這種東西是異常的重視以及歡迎。路上到處都是腳踏車,馬路上除了人行道、快車道之外就是腳踏車道。我還曾經因為沒有注意而在腳踏車道上走路,結果被後面來的德國人鈴了一下,可見他們對於腳踏車擁有的路權相當重視。騎著腳踏車的老爸或者是老媽後面拖著一台嬰兒車,旁邊是一個較大的小朋友自己騎腳踏車跟在旁邊,這是一個比比皆是的景象。
對於此景,我覺得相當的不可思議。因為在台灣一般而言,大家會用手推車載嬰兒,再不然就是用汽車了;鮮少看到用腳踏車載嬰兒的。不過德國人倒是相當的習以為常,坦白說個人覺得很環保也很休閒,對家長而言又可以同時擁有運動的效果,是一種一舉數得的好風氣。只是在台灣騎腳踏車路權的維護可能沒有這麼的完善,如果要在都市裡騎腳踏車,可能要有過人的膽識才行。
嚴格來說,德勒斯登只安排了一天左右的時間,今天傍晚時分就要往柏林進發,所剩的時間並不多。只有一天的時間而要完整的瀏覽整個易北河上的翡冷翠,其實相當吃力。不過我的心態就是很簡單的覺得,把舊城區繞過一遍,或許就八九不離十了吧? 於是接下來的行程,就是把昨天沒逛到的地方好好的再逛一遍。
事情比想像中的簡單。因為舊城區實在是很小一塊,而昨天漏掉的不過就是兩個宮殿,茨溫格宮(Der Dresdner Zwinger)跟德勒斯登王宮(Dresdner Residenzschloss)而已。
德勒斯登王宮本身是一個綜合性樣式的建築物,在她身上可以看到羅曼式跟巴洛克式的建築樣式。究其根本的原因,就是在很早很早以前,這個宮殿就已經被諸侯們使用。而歷經不同的時代,有不同的建築改建或者是擴建而成目前德勒斯登王宮現在的模樣。(這跟中國歷史上凡經改朝換代必拆之而後重建的傳統有相當大的不同)在王宮裡最有名的就是綠穹珍寶館(Grünes Gewölbe),聽說藏有大量薩克森王國的珍貴寶物,而且是歐洲最大的藏寶廳之一。只可惜本人對寶物這樣的東西沒有太大的興趣,所以這個行程直接被刪除。
茨溫格宮(Der Dresdner Zwinger)是一個擁有廣大花園中庭的建築,在陽光的陪襯之下,擁有綠色草皮及花園的茨溫格宮顯得特別的舒服而耀眼。
茨溫格宮的建築樣式就比較一致,因為她是在十八世紀才建造的。宮殿的另一面擁有不算窄小的護城河,想來當初茨溫格宮的最大功用應該是做為一個城市的堡壘而設計的吧!沿著護城河的外道悠閒的漫步著,天空是淡而清爽的藍,草皮散發出濃濃的香味;外道旁的樹蔭適切的發揮它們的功能,將旅人的一切煩惱吸入那深邃陰影中,讓你感到無比的舒適以及愉快。
除了茨溫格宮之外,還有另外一個地方也會讓人暫時放下繁忙的步調,享受一下將現實煩惱拋到九霄雲外的樂趣。那就是沿著易北河岸建造的河堤公園。
易北河其實是一個很容易泛濫的河,我去的那一天剛好就看到舊城區沿岸的部分馬路已經被河水淹過去了,可見洪災對德勒斯登來說是一直都存在的問題。而舊城區的對岸,就是河堤公園。河堤公園有因為容易氾濫的問題而稍微建造的高一點。以前一直有耳聞外國人很愛曬太陽,我第一次見識到這樣的情景就是在這個河堤公園。
青翠的草皮上到處都是人,或坐或臥,享受這個溫柔而和煦的秋日陽光。有些人在看書,有些人拿起筆在自己的筆記本上塗塗寫寫,甚至有人只是若有所思的望著易北河對岸的舊城區。那樣的畫面看起來實在是太安詳,太舒適了,於是我也學習他們在一小塊草皮上坐下來,開始靜靜的發呆;望著這一片離故鄉將近半個地球的風景,突然覺得能在這樣的時間這樣的年紀來到這裡旅行,毫無疑問,是一種難得的幸福,要好好珍惜!
下午五點整,我坐上前往柏林的巴士。巴士的乘客眾多,因為是個雙層巴士。只是,唯一擁有黑頭髮黃皮膚的乘客,恐怕只有我一個。一個人身在異鄉,我的身心都仍然在流浪著。
旅遊小情報 :
Dresden巴士站就在Hbf的右邊,巴士有到捷克也有到柏林。千萬不要相信德國人不誤點這句話,因為我預計搭車的時間是六點整從Dresden出發,八點應該要到柏林。但實際上,巴士快七點才開車,九點半多才到柏林,為此,我緊張了一陣子。